滨州市中小学教师中华经典诵写讲决赛成功举办

【字体:】 打印本页
来源:市教育局  时间:2018-07-31 09:55  浏览量:572

 7月26日至27日,滨州市中小学教师中华经典诵写讲比赛决赛在滨州经济技术开发区莲华学园成功举办。经选拔推荐,来自全市各级各类学校的56名选手参加比赛。经过两天激烈角逐,本次比赛评出一等奖10名,二等奖17名,三等奖若干名。市教育局党组成员、正县级督学王兴利参加活动并为获奖选手颁发获奖证书。    

 与2017年诵写讲活动相比,今年的活动呈现三个特点。一是诵读、书写、讲解三个项目由一人独立完成,二是粉笔书写规范汉字,三是“大手拉小手”参赛。决赛活动精彩纷呈,涵盖56首古今优秀经典诗文。层层选拔出的参赛选手创新表现手法和形式,或歌或舞,或朗诵或吟诵,或配乐或自己弹奏或他人伴奏,用不同的方式演绎自己对中华优秀经典诗文的独特理解,展现了新时代教师良好精神风貌。

 中华优秀传统文化是中华民族的基因,贵在传承和弘扬。讲一口标准流利的普通话,写一笔工整规范的粉笔字,是每位老师必须具备的教学基本功。为全面落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要讲话精神,提高各级各类学校教师开展中华优秀传统文化教育的能力,发挥教师自觉传承、弘扬中华优秀文化的表率作用,强化教师“三字一话”基本功训练,滨州市教育局已连续两年组织全市中小学教师开展中华经典诵写讲比赛活动。除今年比赛设置粉笔字书写项目外,2017年比赛是书写毛笔字,计划2019年比赛为书写钢笔字,全面提升教师书写“三字”的能力。(教师工作科)

IMG_5618

IMG_5620




编辑:韦良时

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000004 鲁公网安备 37160202000284号