我市邹平县首批接受县域义务教育优质均衡省级督导评估

【字体:】 打印本页
来源:市教育局  时间:2018-09-28 19:09  浏览量:904

9月27日至28日,由全国中小学督导评估专家、山东省政府教育督导室副主任高文伟任组长的督导评估专家组一行11人,对邹平县义务教育优质均衡发展工作进行了督导评估。市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长王进东,市委教育工委副书记、市教育局党组副书记、调研员申立新,邹平县委书记皮台田等参加督导评估活动。

本次督导评估按照教育部《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》和山东省制定的评估细则及查验办法,针对教育资源配置、政府保障程度、管理与质量、社会认可度等4个方面的31项指标,通过查阅资料、实地检查、走访座谈、问卷调查等方式进行。省督导评估专家一行11人分为经费组、办学条件组、师资队伍组、综合组4个小组,深入邹平县财政局、税务局、教育局等有关部门查阅了近三年教育经费拨付、公务员和教师工资发放有关报表和账册,抽取了12所学校进行了实地查验。

通过督导检查,省教育督导评估组对我市的义务教育优质均衡发展情况进行了全面、系统的了解,充分肯定我市近年来对义务教育发展工作所做的努力。同时,也对存在的一些薄弱环节进行了针对性的点拨。省督导评估组认为:邹平县推进义务教育优质均衡发展起步快、重视程度高、工作措施得力、教育投入力度大,总体来看成绩显著,义务教育优质均衡发展工作在全省将起到引领和示范作用。

据了解,推进县域义务教育优质均衡发展,是在实现县域义务教育基本均衡发展的基础上,满足广大人民群众对高质量教育的需求。与“基本均衡”标准相比,“优质均衡”目标提出了新的要求:一是增加了新的指标。如骨干教师配备、体音美专任教师配备、网络多媒体教室配备、国家义务教育质量监测学生学业水平等。二是标准有所提高。小学、初中综合差异系数,分别由原来的0.65、0.55,调整到0.50、0.45。三是突出质量核心。将“教育质量”作为一个独立的部分,加强了对“质量”评估的权重,特别是将义务教育质量监测等级纳入评价体系,强化了对学生综合素质发展水平的关注。

在2017年全省全面实现基本均衡的基础上,山东今年在潍坊、威海、滨州、淄博四个市优选了11个县区,按照国家出台的义务教育优质均衡标准率先进行了优质均衡的省级督导评估试点,评估达标的县区将被推报参加首批国家义务教育优质均衡县的评估认定。(教育督导室)


编辑:韦良时

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000004 鲁公网安备 37160202000284号