全市职业教育工作观摩推进会举行

【字体:】 打印本页
来源:市教育局  时间:2019-07-01 18:16  浏览量:384

6月28日,全市职业教育工作观摩推进会举行。副市长潘青出席活动。

本次推进会分别现场观摩了滨州市技师学院、滨州市高级技工学校和滨州市技术学院。滨州职业学院党委书记杨光军、滨州市技术学院党委书记王明柱、滨州市技师学院党委书记张兆杰以及阳信县政府、愉悦家纺、鲁中中等专业学校、滨州市中等专业学校等负责人作交流发言。同时举行了校企合作签约仪式。

会上,市教育局局长刘春国宣读了全市职业教育改革发展战略咨询委员会成立文件,副市长潘青为全市13位职业教育改革发展战略咨询委员会委员颁发了聘书。据了解,该咨询委员会由省市知名企业家、职教专家、教科研机构负责人、职业院校负责人等组成。委员实行任期制,每届任期3年,可以连任。委员会的建立,可以更充分地发挥智库的参谋助手作用,让相关专家为全市职业教育健康发展积极建言献策,从而推动全市职业院校为“富强滨州”建设培养更多、更高素质的技术技能型人才。

潘青在讲话中指出,2019年至今,全市职业教育工作取得显著成绩,阳信、滨城、惠民职业学校和滨州航空中等专业学校入围省示范性和优质特色中职学校,入围数量居全省第二。全省中职教改重点立项32项,我市5项入围,居全省前三。在刚刚结束的全国职业院校技能大赛中,我市职业院校取得3金3银1铜的优异成绩,实现历史性突破,位居全省前列。滨州职业学院入选全国高职高专院校“教学管理50强”,获“2018年度山东最佳社会声誉高校”称号,教改立项总数在全省高职院校中排名第一。

潘青对创新谋划全市职业教育再发展提出要求。一是继续夯实基础、争取项目,建设一流职业院校和品牌专业。要以中职示范性及优质特色校建设、高职特高校建设、品牌专业(群)建设等项目为引领,积极向上级争取有关政策和专项资金,滨州职业学院要积极创建全国特色高水平高职学校和专业群。要大力推进山东欣悦康复职业学院、山东渤海科技职业学院、滨州交通职业学院3所民办高等职业学校建设,争取十三五末、十四五初,我市高职院校达到4所以上。二是深化产教融合、校企合作,吸引企业参与职业教育办学发展。当前,我市各职业院校与184家企业建立校企合作关系,与71所职业学校建立校校合作关系。年内,每所职业院校争取新增校企合作企业3-5家,全面学习借鉴德国“双元制”职业教育模式,实施现代学徒制和企业新型学徒制,实行招生招工一体化,校企双方合作设置专业、研发专业标准、完善课程体系、制定教学标准,不断提高人才培养质量。三是优化教育结构、调整专业,提升服务滨州经济社会发展水平。要坚持职普大体相当政策,加强统筹,不断扩大中等职业教育招生规模,提高生源质量,巩固中等职业教育基础地位。要围绕新旧动能转换,对接产业变革、经济社会发展和行业企业人才需求,优化专业布局调整,新增专业要与滨州产业相互对应,建立健全专业预警和退出机制,引导各职业学校对设置雷同、就业连续不达标专业,及时调减招生计划或停止招生。四是对外交流合作、开拓视野,培养具有国际竞争力的职业院校。坚持“走出去”“请进来”,借鉴德国“双元制”、英国“现代学徒制”、新加坡“教学工厂”、日本工匠精神等发达国家职业教育先进理念,学习借鉴江苏、广东等职业教育发达地区先进经验,提炼本地京博集团产教融合经验,推动市内外高层次企业、科研院所落户滨州开展合作,创新打造滨州职业教育模式升级版。(职成教科)

1

13


编辑:韦良时

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000004 鲁公网安备 37160202000284号