2019年度全市义务教育道德与法治、科学教育质量监测现场测试工作顺利结束

【字体:】 打印本页
来源:市教育局  时间:2019-07-03 09:00  浏览量:651

6月28日, 2019年度全市义务教育道德与法治、科学教育质量监测现场测试工作顺利结束。

依据国务院《国家义务教育质量监测方案》和教育部、省教育厅、市教育局关于推进中小学综合评价改革有关文件,2018年我市中小学教育质量监测实现制度化、常态化。按照《滨州市教育局2019年工作要点》安排,今年上半年组织全市义务教育道德与法治、科学教育质量监测。本次监测在样本抽取、工具研制、监考巡视等方面,进行了较大幅度改革,更加符合《国家义务教育质量监测方案》的有关组织和技术规范。

4月22日,市教育局正式启动2019年度义务教育质量监测工作。监测年级确定为五年级和八年级,监测学科为道德与法治、科学(初中包括物理和生物)。经分类随机抽签,确定市级样本学校共25处小学(城镇小学11所、农村小学10所、民办小学4所)、24处初中(城镇初中12所、农村初中8所、民办初中4所)。五年级参与监测学生5236人,占全市同年级学生14%,八年级参与监测学生8353人,占全市同年级学生18.6%。参与市级监测的样本学生共13589人。各县(市、区)、市属开发区按市级抽取样本量的 2 倍以上进行二次抽样,同步参加全市监测,按同一标准和方法进行测试和分析,进一步提高了样本信度。

为开展好本年度义务教育监测工具研制工作,市教育局选拔了部分正高级教师、特级教师、教学能手等学科优秀教师组成项目组,进行了封闭性监测工具研制工作。工具研制以学生核心素养发展为导向,严格遵循国家课程标准,落实立德树人根本任务,基于国标教科书,在重点测查“基础知识、基本能力、基本观点和基本方法”的同时,突出理想信念、家国情怀、法治思维、中华优秀传统文化、革命传统文化、奋斗精神、生活应用能力、跨学科综合解决问题能力、综合实践能力等发展情况测查;在继续按6:2:1:1比例设置测查内容与容量结构基础上,新增学科核心素养要素测查指标,主要包括“基础知识”“基本方法”“价值观念”“逻辑思维”“探究与综合”等5个要素;试题难度与与结构比例呈现合理梯度,由易到难,循序渐进。

  市教育局对本次质量监测工作高度重视,成立了以局党组成员、副局长杨宝剑为组长,教研、督导、基教、评价等部门负责人为成员的领导小组,统筹协调监测工作;列支专项经费支持监测工作。监测当日,领导小组成员分别到部分县市区测试点进行了巡查。各县市区、各市属开发区、市直各有关学校领导高度重视,精心组织,周密安排,全市参与单位协同配合,确保了质量监测现场测试工作安全顺利完成。滨州经济技术开发区教育局和开发区第一中学承担了阅卷和相关数据处理工作。

据悉,此项监测还将完成后续的全市义务教育质量监测数据分析、监测报告和分析通报工作,并按照市教育局要求启动“评价导向 协同推进”管督研训评一体化教育高质量发展新机制,实施“基于标准监测的教学改进工程”,总结经验,分析研讨教育教学中存在的突出问题,提出改进措施,推动全市义务教育实现高质量发展。(市教育质量评价中心)


编辑:韦良时

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000004 鲁公网安备 37160202000284号