滨州:下好“先手棋”办人民满意教育

【字体:】 打印本页
来源:市教育局  时间:2019-09-11 10:47  浏览量:271

近年来,全市教育系统全面贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人根本任务,以办人民满意教育为目标,深入实施体制机制改革,全面提高教育教学质量,教育事业取得了较大突破。教育优先发展战略得到较好落实,教育教学质量不断提升,综合改革焕发前进新活力,职业教育激发发展新动能,校园足球成为滨州新名片,以人民为中心的发展思想得到落实落细。

尤其目前,在“富强滨州”建设中,市委市政府把优先发展教育事业作为“先手棋”,以高度的政治责任感和历史使命感,创新性地抓好教育工作。在具体实践中,滨州教育坚持优质均衡不动摇,以“教育高质量发展 助推富强滨州建设”解放思想大讨论统领和督促重点工作落实,扎实解决“大班额”问题,强力补齐学前教育短板,促进职业教育创新发展,科学配置优化师资力量。坚持深化改革不动摇,深化校长职级制改革,抓好县管校聘和交流轮岗改革,推进教师绩效工资改革。坚持强化保障不动摇,强化组织保障、考核保障、安全保障,共同推动了全市教育事业再上新台阶。

全市解决大班额工程开工学校16所,开工面积49万平方米

因为城镇化的加速,大班额问题成为各地都难啃的一块教育硬骨头。

今年上半年,全市解决大班额工程开工学校16所,开工面积49万平方米,完成投资5.9亿元。同时,幼儿园开工56所,开工面积5.6万平方米,完成投资9888万元;开展学前教育专项整治,取缔无证幼儿园321处,整治率100%。

这些动真碰硬的行动,不仅解决了“有学上”的问题,还在解决“上好学”的问题。如学院附小等项目尤为引人关注。

新校舍、新教室、新桌椅、电子黑板、“云班牌”……很多最新“教育黑科技”让师生们惊喜。“洗手间都比我们一小老校的办公室大!哎呀,让我们震撼,甚至有点感觉‘奢侈’。”学院附小教务副主任赵媛美激动地说。

此前,在一小老校,因为教学空间狭窄,几乎所有角落都见缝插针地放置了东西,显得拥挤、窘迫。在个别班额很大的教室里,学生们前后位距离很小,“伸不开胳膊腿”,压抑了孩子活跃的天性。看到教学楼的典雅清新,新教室的宽敞明亮、干净整洁,师生们倍感舒畅。

该校是滨城区为解决城镇普通中小学大班额问题与滨州学院合作建设项目,是市、区两级重点民生工程。项目占地82.5亩,建筑面积43414平方米,设计规模60个小学教学班,可容纳2700名小学生就近入学,极大缓解了滨城区一小、清怡小学的大班额问题。

这个新校起点非常高,还建有350平方米棋艺交流馆、1000平方米乒乓球训练馆、800平方米羽毛球训练馆、350平方米两史一情教育馆、700平方米航空航天科技馆、700平方米科普教育馆、700平方米艺术教育馆、150平方米录播中心等等,无论教育环境还是硬件设施,都是按照一流精品学校的标准打造的!

硬件一流,软件同样出色。据悉,一小新老两校区发展要做到“五统一”——统一学校文化、统一管理制度、统一学校课程、统一教师调配、统一集体备课,新老两个校区并肩携手、比翼齐飞,办岀特色,办成全市一流学校。

8月16日,市教育局组织召开了市主城区教育布局规划专家审查会,会议邀请来自山东建筑大学、山东城市建设职业学院、滨州市自然资源和规划局等单位的5位专家组成专家委员会。专家委员会认为《滨州市主城区中小学幼儿园布局规划》编制依据充分,原则和技术路线正确,内容全面,符合滨州市主城区发展实际,通过了该项规划。该项规划最终实施后,将为解决中小学大班额问题提供长效化、制度化解决之路。

集团化办学覆盖率达到96%,11所学校进入全省综合素质评价100强

突出教育主业,向改革要“红利”,滨州教育实现了质量新提升。今年,11所学校进入全省综合素质评价100强。目前,集团化办学覆盖率达到96%,284所学校14.9万学生参与课后服务,新学期实现了小学全覆盖。这背后,是一系列教育改革措施花开果熟的现状。

今年是我市的“师德建设年”,旨在通过系列活动,推动教师队伍建设进一步强化。同时,我市在全省率先启动委培师范生试点,录取317人。规范校长职级晋升和薪酬发放,选拔25名高中、500名义务教育校长后备干部。3.4万名教师参加“互联网+专业发展”研修。齐鲁名校长、名师入选比例分列全省第四、第七。

在师资队伍优化基础上,我市建立了市、县、校教学研究、教师培训、教育评价三个三级体系。走出去、请进来培训校长教师5万人次。44个名师工作室覆盖各学段35个学科,650名核心成员完成了120余次研修活动,举办讲座和优质课100余次,辐射带动1万余名基层教师专业成长。在轰轰烈烈的“教育高质量发展 助推富强滨州建设”解放思想大讨论中,各类教学业务大竞赛大比武活动广泛开展。

目前,我市正加快构建教育质量评价“滨州模式”,致力建立“评价导向、协同推进”教育高质量发展的“管—督—研—训—评”协同机制。

2018年,三级教育质量评价中心落实教育质量评价管理干部1372人,聘任组建30人专家顾问团;研制完成面向县域、普通中小学校、校长、教师、学生的系列质量评价标准,共16项标准和22项实施细则,研究制定《滨州市义务教育国家课程学业质量监测命题纲要》《义务教育学生身心健康、艺术素养、科学实验监测命题纲要》,以及两类监测的运行实施制度规范,实现全市义务教育质量监测和通报制度化、常态化;规范实施8个项目90余万元委托第三方服务等;与清华大学附属中学签订战略合作协议,合作建设全市区域教育质量综合评价系统,全市136所初中学校学生综合评价系统顺利开通运行,35所小学参与试点实验。全市教育评价工作先后在全省教育综合改革和教育质量评价研讨交流会、省督导学会年会暨教育评价高端论坛上做了经验介绍。

“小课后,大民生”。今年8月,市教育局、市发改委、市财政局、市人社局和市关工委五部门联合发布实施方案,工作目标为:2019年9月底前全市所有小学(含九年一贯制学校小学段)课后服务全面开展,有条件的初中全面推开,把家长的“操心事”变成了“暖心事”。

如今,各县市区各学校都在探索丰富多彩、适合自身实际的创意课后服务。在不少县区,即便是假期到了,很多学校的课后服务也没有停,变身“寒暑假服务”。如开发区百川小学书法社团集体赶大集,为群众免费写春联、送春联。如开发区一中提供免费寒假课后服务,同时编制创意作业,减少学生纯文字作业负担,受到家长学生欢迎。

为不让一个孩子掉队,我市精准落实教育扶贫政策,资助建档立卡贫困生6763名,免除、发放资助金692.2万元。加强水域、校车、校园食品、校园周边环境、交通拥堵等重点领域治理,开展应急演练3500余次。

在全国职业院校技能大赛中,我市获得3金3银1铜,跻身全省第一梯队

在建设“富强滨州”征途上,现代职业教育的作用尤为关键。高质量的滨州职业教育是打造“5+5”产业集群的重要支撑之一,是培养现代工匠的摇篮。因此,我市组织研究制定相关工作发展规划,搞好顶层设计和工作推进方案,以“职教强滨”为出发点和立足点,创新体制机制,激发内生动力,抓实产教融合、校企合作等重要环节,率先争创省级职教创新发展实验区,冲刺全省职教第一方阵前列市。

今年上半年,我市组织、撰写了《关于加快发展现代职业教育的报告》并上报市委、市政府,市委、市政府主要领导均对报告进行了指示和批示。同时,积极推进职业教育发展规划(2019-2025)编制工作,成立了职业教育发展规划编制工作小组,对全市职业教育发展情况进行了全面梳理分析,并就毕业生就业情况、服务滨州经济社会发展情况开展了全面调研。

在具体实践中,我市职业教育付出了很多努力,与184家企业开展校企合作。如主动对接服务高端铝产业发展,积极推进校企合作。围绕为高端铝产业发展培养技术技能型人才这一目标,到创新集团、魏桥创业集团等开展调研,就企业人才需求进行分析。组织滨州技师学院、阳信县职业中专等学校为申报高端铝产业相关专业研制人才培养方案,完善新设专业备案相关资料。鲁中中等专业学校与山东铝业职业学院达成意向合作协议,将加强专业合作,积极申报“3+2”高端铝相关专业招生计划。滨州技师学院与宏创铝业达成深度合作协议,将开设铝加工专业,建立实训基地,互设工作室。

与此同时,滨州职业教育的省级项目申报立项工作实现了新突破。3月14日,省教育厅公布第三批山东省示范性及优质特色中等职业学校建设工程立项建设学校名单,全省共立项42所学校,我市阳信县职业中专、滨州市中等专业学校、滨州航空中等专业学校、惠民县职业中专4所学校入围,入围学校数量居全省第二,在建设周期内,将获省级项目建设资金近5000万元支持。无棣县职业中专顺利完成省优质特色中职学校中期验收。

中职教改立项也取得了重大突破,全省中职教改重点资助立项课题32项,我市占5项,居全省前三。中职技能大赛取得历史性突破,在全国职业院校技能大赛中,我市获得3金3银1铜,跻身全省第一梯队。

目前,我市正在加快推进滨州渤海科技职业学院、滨州交通职业学院2所民办高职建设,积极推动愉悦家纺有限公司新上高职项目。对这两所筹建高职,均制定了工程进度图,建立起周对接、月调度、重点节点跟踪督促制度,并积极向上级有关部门汇报、对接。

校园足球成为滨州新名片,在全国青少年校园足球试点县(区)校园足球调研大会上作典型发言

2015年初,我市被列入全省7个“足球试点城市”之一。2017年,滨州成功创建为全国青少年校园足球改革试验区,是全国前两批该类试验区中惟一的非省会地级市。省委书记刘家义来滨州考察时,对滨州校园足球工作给予充分肯定。

2018年,市政府办公室印发了《滨州市推进全国青少年校园足球改革试验区建设实施方案》,创新探索校园足球发展新路径。该《方案》提出,到2020年,全市将创建200所校园足球特色学校,其中全国青少年校园足球特色学校达到100所,经常性参加足球运动的学生数量超过在校学生总数的三分之二。到2020年,全市各级各类中小学均有满足开展校园足球运动的标准运动场地,新建学校全部配备符合正式足球比赛标准的足球运动场地。

如今,校园足球不只是一种运动,一堂课,而已经成为滨州的一张城市新名片,影响到每一所学校甚至普通家庭。如近日,开发区中海小学传来喜讯——9岁小学生宋文杰收到广州恒大足球小学录取通知书,五年级学生金皓天收到北京体育大学中国足球运动学院的录取通知书。

其实,他们只是今年被各专业足校、梯队录取的学生中的代表,只是滨州校园足球花开遍地的小小缩影。

近年来,滨州校园足球朋友圈以“惊人”的速度在扩张。张吉龙、张剑、王俊生、戚务生、马元安、迟尚斌、金志扬等足球名宿纷纷牵手滨州,人大附中、北京八一、山师附中、河南省实验中学等足球强队来滨竞技,广州恒大足校、山东鲁能、天津泰达等青训翘楚选材滨州,新华社、人民日报、央视等国家级主流媒体聚焦滨州校园足球……

以滨城区清怡小学为例,该校学生刘秉鑫已经成长为鲁能梯队中的佼佼者,曾作为梯队主力远赴巴西集训。2016年9月,解子昊等5人经过层层选拔赴恒大足校就读,苏嘉瑞则进入了天津泰达足球俱乐部青训梯队训练。

2018年,全国青少年校园足球试点县(区)校园足球工作集中调研活动在江苏省南通海门市举行,我市作为全国校园足球改革试验区惟一代表在大会上作了经验介绍。2018年,全市组建学生足球社团886个,9470个班有8000余个组建班级队,19万人经常性参与足球运动,是全国普及率最高的市之一。当年起,初中升高中学生体育考试工作全部使用电子仪器测试,杜绝了人为影响成绩的因素。

今年,滨州足球教育改革步伐持续推进,正在加快编制校园足球发展规划,普及硬功夫延伸到幼儿园阶段,全市29所幼儿园被评为全国足球特色幼儿园。我市相继举办全国青少年足球邀请赛、精英球员选拔、第四届“市长杯”联赛,承办全国高中男子组足球决赛;“满天星”训练营培训学员1440名,25名球员入选全省最佳阵容;同时,引进了法国、塞尔维亚、西班牙5名外教,在全国五人制足球少年U13U15组别中获得两个第四名。

勇立潮头敢为先,乘风破浪正当时。按照全省“走在前列、全面开创”的目标定位,在“富强滨州”建设新征程中,滨州教育负有重大责任和历史使命。市委市政府把优先发展教育事业作为“先手棋”,滨州教育系统将把握主攻方向,持续推进各项教育改革,增强群众获得感、幸福感,在办好人民满意的教育征程中再立新功。(办公室)

 


编辑:刘娜

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000004 鲁公网安备 37160202000284号